파워볼

스마트폰 그만 쳐봐라

신고 신고

차오는쪽을 보지도 않고 휴대폰만 쳐보는 이런들은 뒤져도 싸다 

통화 중 무단횡단 사고…“보행자 과실 100%”

입력 2015.08.27 (06:53) 수정 2015.08.27 (07:52) 뉴스광장 1부

<앵커 멘트>

길거리를 걸으면서 휴대전화를 들여다보거나 통화하는 분들이 많은데요.

휴대전화 통화에 팔려 무단횡단을 하다가 교통사고를 당했다면 100% 보행자의 책임이라는 법원 판결이 나왔습니다.

박혜진 기자가 보도합니다.

<리포트>

휴대전화를 들여다보며 길을 건너는 사람들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

통화를 하거나 문자를 보내다보면 교통 신호조차 깜박하곤 합니다.

<인터뷰> 김지현(서울 광진구) : "무의식적으로 하던 일 하는 것 같고, 차가 오거나 반대쪽에서 사람이 오거나 하는 거는 크게 생각을 못 하는 것 같아요 "

2년 전 55살 최 모 씨도 휴대전화 통화에 팔려 빨간불에 횡단보도로 나왔다가 직진하던 승합차에 치여 8개월간 병원 신세를 졌습니다.

최 씨의 병원비를 대신 낸 국민건강보험공단은 승합차 운전자가 전방주시 의무를 소홀히 했다며 병원비를 부담하라는 소송을 냈습니다.

하지만, 법원은 운전자 책임이 없다고 판단했습니다.

최 씨가 무단 횡단을 했고, 반대 차선에 정차된 차들 사이로 최 씨가 나오리라고 운전자가 예측하기는 어려웠다는 겁니다.

<인터뷰> 양승국(KBS 자문변호사) : "보행자를 위한 횡단보도라고 하더라도 보행자는 길을 건널 때는 반드시 신호를 확인해야 하고 또한 주위 차량 통행을 잘 살펴야 합니다."

법원은 보행자가 횡단보도에서 명백히 신호를 어긴 경우에는 사고 운전자에 대해 형사 책임도 거의 묻지 않고 있습니다.

KBS 뉴스 박혜진입니다.  

0 공감
비공감 1

비빔밥
  • 응원랭킹
    -
  • 응원 적중 / 횟수
    - / -
  • 응원적중률
    -%
  • 공감랭킹
    -
  • 공감 / 비공감
    104 / 15

스마트폰 그만 쳐봐라 의 댓글 (22개)

무한득 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

맞는 말인것 같긴한데.... 다들 조심해야것네요 ;;

느귀 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

와 이새끼는 존나 심하긴하다 차 저런곳을 건너는데 스코어를 보고잇어? 디져도 싸다

푸른솜사탕 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

토요일 낮경기 개국농 보고 있는거 아닌가요 ㅋ

김필례 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

ㅅㅂ 남에 인생 종치려는 새끼네..개 쌤통이다

벤틀리사자 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

병원에 누워서도 스마트폰 질 할껄?ㅋㅋ

v선수입장v 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

덤프에 깔려서 배창시가 다 터져봐야 정신을 차리지 저거 척추나가서 반신불구 댔을듯~

메시남 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

허 무단횡단인데 차 방향을 안 보네

요물 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

무단횡단할땐 전방주시 양쪽 보고 건너시길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미래를다녀왔다 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ

Bㅡ벤테이가 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

운전자도 스마트폰 보고있는거같다. 저속도에 저시간이면 충분히 브레이크 잡는데..부딪치고 잡네

야옹이123 팔로우방문 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 |

로마걸고 똥줄탓나보네 눈을못때

1>3

사진

게시물 검색